Правило 5 секунд
По общим канонам, у вашего сайта есть всего 5 секунд, чтобы зацепить внимание посетителя, который на него зашел впервые. Если он за 5 секунд не замечает, что попал по адресу, – привет сайтам конкурентов. Откройте прямо сейчас свои сайты и подумайте, что в них есть такого, с помощью чего можно за 5 секунд понять, почему здесь нужно остаться. При этом помните, что за 5 секунд посетитель не сможет:
- прочитать весь текст;
- изучить каталог и рубрикатор;
- просмотреть страницу «О компании» или «О проекте».
Читают ли тексты на сайтах?
Я часто слышу от различных «экспертов», что тексты на сайтах «все равно не читают», люди их сканируют, прокручивают, чтобы понять – есть ли в них реально ценное. Мне даже приводили какую-то статистику, подтверждающую обоснованность этого мнения. Конечно, люди не будут читать такие статьи. Потому что как можно читать то, что опубликовано на многих сайтах? Вы сами читаете «бла-бла-бла»? Такие тексты называют «водой». А «воду» невозможно читать по определению. Ею можно утопить, ею можно поливать, но только не читать. Поэтому ваши посетители и бегают по сайту, чтобы узнать хоть что-то полезное и получить ответы на свои вопросы.
Да, я согласен, что люди не любят внимательно читать каждое предложение опубликованного текста – у них просто нет на это достаточного количества времени. Но я заметил одну простую тенденцию: люди читают текст полностью и с удовольствием, если они видят:
1) максимально исчерпывающие ответы на свои вопросы;
2) большую концентрацию полезного тематического материала;
3) оригинальный стиль подачи и непохожесть на другие ресурсы.
Скорее всего, эта «утка» появилась из уст тех людей, кто считает свою работу более важной, чем подготовка контента. Я слышал фразу «Главное не текст, а дизайн и юзабилити». Как вы думаете, кто автор этой мысли? Копирайтеры могут говорить: «Главное – текст, а не дизайн и юзабилити». Под юзабилити понимается удобство работы посетителя на вашем сайте, когда для него все просто и понятно.
Оба мнения в корне ошибочны. В сайте важно всё. И не только перечисленное, но и многие другие параметры, например – скорость загрузки страниц. Я со своей стороны говорю – эффективный текст будет работать на сайте с хорошим дизайном, программной частью и юзабилити. Это связанные между собой звенья одной цепи. Что-то выпадает – конец всему. Потому что каждый из этих элементов влияет на общую цель – привлечение нового клиента или заключение сделки.
Портрет идеального читателя
В продажах и копирайтинге есть правило – перед тем как продавать, сначала выясните, кто ваш покупатель. Погружение здесь осуществляется основательное – потребности, желания, мечты, страхи, проблемы и т. д. Чем выразительнее получается портрет покупателя, тем легче подбирать нужные рычаги убеждения.
В создании контента это правило также действует. Перед тем как начинать писать, вам следует составить портрет своего идеального читателя. Зачем? Как говорят в народе, «читающих много, читателей мало». Чем тщательнее вы проработаете для себя этот вопрос, тем больше у вас будет именно читателей, а не читающих.
— Разумеется, разумеется, Феликс Александрович! Вы сейчас совсем как этот ваш забинтованный Козлухин — почему-то упорно и простодушно связываете величину НКЧТ с качеством текста прямой зависимостью.
— Это не я связываю, это вы сами связываете! Я-то как раз считаю, что никакой зависимости нет, ни прямой, ни косвенной!
— Ну как же нет, Феликс Александрович? Вот текст, — он двумя пальцами приподнял за уголок страничку злосчастной моей рецензии, — показатель НКЧТ, как видите, четыре. Есть возражения против такой оценки?
«Хрома́я судьба́» — роман Аркадия и Бориса Стругацких
Контент по системе Парето
80 % вашего основного контента должно быть посвящено теме, 20 % – смежным темам, имеющим отношение к основной. Этот принцип помогает уходить от «синдрома профессора», согласно которому вы только обучаете и наставляете. Иногда полезно и развлечь своего читателя. Я помню, какой хороший отклик у читателей получил мой отчет о посещении концерта группы Metallica в Праге, а добавленные фотографии только придали нужные положительные эмоции.
«Текст похож на женскую юбку. Он должен быть достаточно длинным, чтобы охватывать самое главное, но при этом достаточно коротким, чтобы оставаться интересным».
Самая демократическая точка зрения – текст должен быть такой длины, которая позволяет ему раскрыть тему и выполнить поставленную задачу.
Полцарства за доступность!
Каждое использованное в тексте слово должно быть понятно хотя бы 90 % целевой аудитории. И тут главное словосочетание – целевая аудитория. Если ваша целевая аудитория профессионала в определенной тематике, то использование сложны профессиональных терминов оправдано и даже необходимо.
Одна картинка или тысяча слов?
Показательная статистика приводится в специальном отчете компании PR Newswire с названием Press releases as lead generators («Пресс-релизы как генераторы лидов»).
- Текст – 52 просмотра.
- Текст + фото – 59 просмотров.
- Текст + видео – 71 просмотр.
- Текст + фото + видео – 105 просмотров.
- Текст + фото + видео + другой визуальный контент – 185 просмотров.
Как любят говорить некоторые товарищи, вопросы есть? Вопросов нет. Добавляя изображение и видео, вы уже увеличиваете зрительную привлекательность текстового материала в 2 раза. Больше просмотров – больше потенциальных лидов. Главное, чтобы размещаемая фотография по смыслу соответствовала тексту, если использовать более модное в интернет-кругах слово – была релевантной тексту.
Сегодня маркетологи сталкиваются с серьезным препятствием при попытке привлечь клиентов традиционной рекламой, поскольку потребители не всегда ей верят. Они предпочитают узнавать у друзей и семьи честное мнение насчет брендов. Когда покупатели слышат высказывания от самих брендов, они уточняют эту информацию у надежных знакомых из сообществ.
Социальные сети изменили все это. Теперь у потребителей есть много созданного пользователями контента, который считают более надежным и, что немаловажно, более привлекательным, чем традиционные СМИ. Добровольность и доступность по требованию делает контент социальных сетей очень привлекательным потому, что покупатели имеют возможность потреблять информацию всякий раз, когда и где захотят.
Исследование показало те отличительные черты видео, которые не пропускают зрители: они включают в себя истории, человеческие лица и некоторые виды анимации. Исследование также показало, что изображение логотипа бренда в первые пять секунд рекламы повышает узнаваемость бренда, но также может уменьшить время просмотра видеоролика.
К примеру, Birchbox, онлайн-магазин косметических товаров, часто предлагает советы в форме видеороликов для поддержания здоровья волос. Поскольку одна из целей — это продажи, кнопка Shop This Story расположена рядом с видеороликом, что позволяет потребителю нажать на нее и сразу купить задействованный в данном контенте товар.
Концепция, создание и распределение контента
Более 80% В2С-компаний используют иллюстрации и фотографии, электронную рассылку, видеоролики и интернет-статьи, в то время как более 80% В2В-компаний используют анализ кейсов, блоги, электронную рассылку новостей и личные встречи.
Создание контента не имеет даты начала и даты окончания. Это непрерывный процесс, который требует последовательности. Самый легкий способ — это передать создание контента стороннему исполнителю, профессиональным производителям контента: журналистам, сценаристам, аниматорам и видеооператорам.
Когда качество контента очень высокое, аудитория часто считает нужным распространять его через социальные сети и сообщества — отсюда и естественное сарафанное радио. Воздействие приобретенных каналов может также являться результатом больших усилий по связям с общественностью и СМИ, создавая то, что называется усиленным сарафанным радио.
Существуют пять категорий системы показателей, измеряющих, является ли контент видимым (осведомленность), узнаваемым (привлекательность), доступным для поиска (вопрос), действенным (действие) и таким, которым охотно делятся в социальных сетях (адвокация).
Показатели видимости — это измерение охвата и осведомленности контента. Большинство распространенных показателей включают в себя число показов (то, сколько раз просматривался контент), уникальных зрителей (то, как много людей действительно просмотрели контент) и узнаваемость бренда (какой процент людей может вспомнить название бренда). С другой стороны, показатели узнаваемости измеряют то, насколько сильно контент вызывает интерес. Показатели включают в себя то, сколько просмотров у каждого посетителя (число посещенных людьми страниц на веб-сайте с контентом), показатель отказов (процент людей, которые покидают сайт после посещения одной страницы) и время посещения сайта (продолжительность посещения). Показатели доступности для поиска, как правило, измеряют то, как можно найти контент с помощью поисковых систем. Важные показатели включают в себя позиции в поисковых системах (позиции контента в поисковой системе при просмотре определенных ключевых слов) и ссылки в поисковых системах (то, как много посетителей посещает веб-сайт компании, исходя из результатов поисковой системы). Показатели действия — это, пожалуй, одни из самых важных вещей, за которыми надо следить. Они измеряют, насколько успешно контент справляется с тем, чтобы заставлять клиентов действовать. Обычные показатели включают в себя коэффициент кликов (коэффициент между числом кликов и количеством показов) и другие коэффициенты конверсии призыва к действию (процент аудитории, которая выполняет определенные действия, такие как регистрация и покупки). И, наконец, маркетологи должны отслеживать то, насколько хорошо контентом делятся, что является косвенным показателем для адвокации. Показатели того, насколько охотно клиенты делятся контентом в социальных сетях, включают в себя коэффициент обмена (коэффициент между количеством действий «поделиться» и количеством показов) и коэффициент вовлеченности (к примеру, в Twitter это измеряется путем разделения общего числа фолловеров на действия «поделиться», такие как ретвиты, избранное, ответы и цитирование).
Поскольку речь идет о динамическом контенте, бренду необходимы постоянные улучшения контент-маркетинга. Маркетологи должны определить свои горизонты оценки и улучшения и решить, когда придет время для изменения контент-маркетингового подхода.
Что ТАКОЕ WOW?
Скрытая тревога человека во время исполнения чего-либо способствует появлению WOW-момента. К сожалению, не все клиенты говорят напрямую о том, чего они хотят. И, наконец, WOW — заразительная вещь.
Судя по характеристикам, эффект WOW происходит случайно. Могут ли компании и бренды намеренно создать этот эффект? Ответ: да, могут.
В Маркетинге 4.0 мир, где предметами торговли являются отличные товары и превосходные услуги, WOW-фактор — то, что отличает бренд от его конкурентов. Можно разработать стратегию, наладить инфраструктуру и процессы и обучать людей приносить WOW-эффект с помощью пятичленной структуры.
Вопросы для размышления
Какой контент, на ваш взгляд, будет полезен для ваших клиентов?
Каким образом контент может рассказать о вашем бренде?
Как вы планируете реализовать свою контент-маркетинговую стратегию?
Какой контент создаем?
Контент дает отдачу только при структурном, правильном подходе.
В контент-маркетинге все начинается с планирования. У вас должна быть четко прописанная цель, что вы хотите получить в конечном итоге, какой должен быть результат после того, как вы напишете статью, снимете видео, проведете мероприятие. Готовить качественный контент тяжело, осознание четкого стержня станет для вас направляющей звездой, которая будет помогать вам определять, куда вы движетесь и как.
Примерами целей первого уровня являются охваты: сколько было просмотров у статьи или видео, какой объем трафика это принесло на другие страницы и разделы сайта.
На втором этапе имеет смысл измерять рост сообщества – количества подписчиков в рассылке, фанов в социальных сетях.
Третьим и наиболее важным этапом является привязка роста сообщества к вашим конверсиям. Чтобы упростить эту задачу, имеет смысл считать динамику по заявкам из четырех каналов:
- прямой трафик (ваш бренд и узнаваемость)
- социальные сети
- органический поиск
- почтовые рассылки
Сформулировав и соединив эти мысли воедино, вы получаете проектный план по контенту, оставив для себя таблицу с перечнем тем, ответственных и дат выхода – контент-планом. Без контент-плана приступать к созданию контента я не рекомендуется. Вероятность того, что вы напишете одну статью, снимете одно видео, проведете одно мероприятие и на этом остановитесь, крайне велика.
Но хотя блог является драйвером контент-маркетинга, он довольно сложен в реализации. Регулярно обеспечивать качественный, профессиональный контент сложно. Заставить писать тех, кто действительно разбирается в предмете, практически нереально, а внешние копирайтеры в 90 % случаев пишут слова, которые вместо WOW эффекта, производят Беееее эффект..
Идеальным решением будет вариант, когда толковый редактор «забирает» информацию из первых рук и уже сам превращает ее в материал, который можно показать миру.
На блоге должна быть информация и о продукте: что в нем добавилось, что изменилось и т. д. Но если таких постов будет много, люди могут утратить интерес к вашему блогу. Им больше хочется читать о своих проблемах и об их решениях, чем о вашем продукте.
Блог – это ваша основная единица контент-маркетинга, ваш основной драйвер, поэтому в первую очередь нужно работать с ним.
Что снимаем? Видеоконтент
Это формат, который рвет сейчас все показатели. В первую очередь это ролики в YouTube. Ролики должны быть интересными, познавательными или хотя бы инновационными. Качество видео не обязательно должно быть телевизионным.
Форматы, которые являются наиболее мощными для видеоблогов, пересекаются с теми, что и на блоге. Это ответы на вопросы, обзоры, новости, интервью, советы, короткие дайджесты и обзоры внутренней кухни компании, что интересного произошло за неделю.
Наиболее важное в видео для YouTube – это человечность. Как показывает опыт многих бизнесов, в первую очередь уделяется внимание качеству картинки. Новички заморачиваются, пытаясь выйти на уровень телевидения. Не надо. Для YouTube на первом месте качество контента, а картинка уже на втором плане. Когда вы осознаете это, вам будет гораздо легче начать делать видео, а запустив этот процесс системно, вы обречены на успех.
Формирование контент-плана
Прямая продажа может пройти только для ограниченного количества тематик. Для остальных придется заслужить доверие и доказать, что вы достойны звонка и оплаты.
Профессиональный контент. Вы хотите показать свою экспертность. Только изначально кажется, что ваше мнение по поводу запорной арматуры, вдавливания свай или внутренней оптимизации сайта – занудина, которая никому не нужна. Спешу заверить вас: это не так. Важно помнить, что контент мы пишем и пропускаем не через себя, а через того персонажа, которого прорисовали в предыдущих главах. Вам кажется, что установка дверей или сборка кухни – это плевое дело и так сможет каждый, но люди, которые в данный момент переживают муки ремонта, с удовольствием отблагодарят вас лайком за дельный совет по ускоренному избавлению от таких страданий.
К профессиональному контенту относятся:
- обучающие материалы
- пособия в формате «Как сделать самому?»
Поисковые системы в один голос говорят – будущее за ценным контентом. А будущее уже наступило. И ваше завтра зависит от того, насколько продуктивно вы воспользуетесь сегодняшним днем.
В 1996 году Билл Гейтс сказал два революционных слова: «Контент – король» («Content is King»). И мы с вами отправляемся в увлекательное путешествие в новый для многих мир под названием «Контент».
Спросите у толкового интернет-маркетолога, что сегодня поможет вам завоевать популярность в интернете, и он ответит: «Качественный контент». Вот только слово «качественный» очень абстрактное, ибо нет в интернет-среде установленных ГОСТов
Ваш продукт – хит!
Даже самый хороший копирайтер не напишет эффективный продающий текст для плохого продукта, если смотреть на длительную перспективу. Да, можно применить несколько фирменных копирайтерских хитростей и обеспечить первые продажи. Но если ваш продукт не представляет ценности для целевой аудитории, если он заведомо уступает аналогам конкурентов, если он не имеет никакой отличительной особенности – какой смысл заниматься контентом? Первая волна покупателей разочаруется, начнет высказывать свое недовольство, и все – второй волны покупателей не будет, потому что ваш продукт уже утопили. Лояльность окажется на нуле, так как никто не захочет поддерживать слабый продукт (даже за деньги), ведь есть риск оказаться высмеянным и потерять репутацию.
Возможности контента
- Открытость – готовность делиться информацией и вступать в общение со своей аудиторией – бизнес с человеческим лицом. Вы показываете свою открытость и делаете шаг навстречу.
- Симпатия со стороны поисковых систем – чем больше ценного контента на страницах вашего сайта, тем более вы интересны поисковым системам, которые будут выводить ваш сайт или блог в топ по нужным тематическим ключевым словам.
- Преимущество перед конкурентами – если ваша компания первой заводит свой блог и активно участвует в жизни социальных сетей – вы получаете определенное конкурентное преимущество и даже уникальность. Потому что вы всегда сможете сказать: «Мы первые, кто запустил свой блог для…»
- Обратная связь – вы будете получать максимально оперативную обратную связь от клиентов. Далеко не все любят писать e-mail, так как сомневаются, что его кто-то будет читать, а вот комментарии к вашим постам в блогах и статьям – это уже другой момент, особенно если вы на них отвечаете.
- Проведение опросов – я не буду говорить вам о важности опросов для маркетинговых исследований. Ваш контент будет формировать о вас мнение, и тогда при необходимости опроса читатели поделятся с вами не «официальной позицией» большинства, а собственным мнением, потому что они видят, как вы на него реагируете в процессе других обсуждений.
- Продвижение новых товаров и услуг – постоянная публикация нового контента позволяет параллельно продвигать новые услуги и товары. К примеру, вы запускаете на рынок новый майонез с оригинальным наполнителем – можете написать статью в стиле «10 вкусных салатов с майонезом…», в которой даете полезный совет и одновременно продвигаете товар.
- Вы генерируете новости – информация, опубликованная на страницах ваших ресурсов, является официальной. Вы сообщаете о какой-то акции – сразу запускаете новость, которую подхватывают другие ресурсы, посчитавшие ее важной для своей аудитории.
- Узнаваемость бренда – регулярные публикации позволяют вашему имени или бренду постоянно быть на устах. Аудитория к этому привыкает и начинает ассоциировать конкретный товар именно с вашим брендом. На «маркетинговом» языке можно сказать: вы повышаете узнаваемость бренда.
- Отложенное действие – не все читатели являются вашими клиентами. Но даже если они у вас ничего не покупают, все равно уже ощущают ценность контакта с вами. Они бесплатно получают от вас полезную информацию. И когда они захотят что-то купить – обратятся именно к вам.
Чтобы вы не тратили время на пространные размышления, первое, что вам нужно сделать, – провести структурный анализ своей целевой аудитории. Я не знаю, каким нужно быть волшебником, чтобы каждая единица контента, которую вы производите, нравилась абсолютно всем вашим последователям. Лично я пока таких людей не знаю. Маркетологи и копирайтеры – “не волшебники”. Весь контент размещенный контент подвергается анализу, если он вызывает интерес, то вносятся коррективы в уже написанные тексты или пишутся новые тексты с новой стратегией.
- больше заработать;
- больше экономить;
- научиться чему-то новому;
- упростить свою работу;
- уберечь себя от ошибок;
- улучшить свое мастерство;
- найти правильный ответ на важный вопрос;
- перенять чужой опыт;
- следить за последними новостями и трендами рынка;
- получить конкурентное преимущество;
- упрочить свою репутацию;
- защитить себя от различных рисков и потерь.
Признаки ценного контента
- Эффект новизны – людей всегда привлекало все новое, о чем раньше никогда не говорилось. Запомните, новой не обязательно должна быть суть, новой может быть и подача.
- Оригинальный формат – контент является информацией, которую можно представлять в разных форматах. Например, выберите популярную тему и вместо привычного для всех текста запишите информацию на видео – успех обеспечен.
- Уникальность – это уже вообще высший пилотаж, когда вы говорите о чем-то уникальном, что раньше людям даже в голову не приходило. Новая теория, методика, термин, прием, техника и т. д.
- Глубина подхода – запомните: чем глубже вы погружаетесь в тему, тем более ценными кажутся ваши рассуждения.
- Собственный опыт – наличие определенных выводов на основании собственного опыта (как положительного, так и отрицательного) всегда представляло ценность для аудитории.
- Наличие примеров – не только говорите, ЧТО делать, но и показывайте, КАК это делать. А еще лучше – КАК ИМЕННО. Конкретный пример поможет вам сформировать о себе мнение как об эксперте и заслужить уважение, ведь вы не боитесь делиться своими наработками.
- Использование доказательств – люди начинают верить вашей точке зрения, когда вы ее не просто озвучиваете, но и приводите конкретные доказательства. Нет доказательств – нет ценности.
- Предоставление готовых решений – многие люди ищут в сети готовые решения, которые можно взять и применить. Именно поэтому большим спросом пользуются различные шаблоны и заготовки – подумайте, как вы можете это применить в своих интересах.
- Слова ценности в заголовках и названиях – первое впечатление о ценности контента формирует его заголовок и название. Используйте слова, намекающие на прямую выгоду от изучения контента («выгода», «ценный», «простой», «заработок», «экономия» и т. д.).
- Актуальность во времени – ваш контент должен затрагивать вопросы, актуальные на сегодняшний день для целевой аудитории. Ищите тренды, горячие новости (а не сплетни) и подключайтесь к общему информационному празднику.
- Всё в одном месте – люди не любят тратить свое время на поиски: если вы предоставите им максимум информации по конкретной теме в одном месте, это будет для них ценно.
- По секрету – если вы сможете поделиться с аудиторией данными, о которых умалчивают другие авторы вашей темы, – это будет оценено пользователями только с положительной стороны.
- Бесплатность – не обязательно бесплатный сыр только в мышеловке. Не рассказывайте вообще всё, только самое важное для принятия решения в вашу пользу.
- Понятность – если читатель не понимает, о чем вы говорите и пишете, или ваш язык ему кажется скучным (излишне академическим) – он не будет внимательно знакомиться с вашим контентом. Следовательно, он не прочувствует его ценность.
- Эффект WOW – или, как сейчас стало модно говорить, «инсайта». Это состояние сложно объяснить конкретными словами, но вы сами помните, что какой-то контент остается просто рассмотренным, а другой вызывает жгучее желание действовать: создавать, исправлять, дополнять, менять и т. д.
- ” Да не согласен я” – если вы станете оппозицией к какому-то якобы «железному» правилу и сможете достойно обосновать собственные доводы – это будет интересно и полезно. Даже если с вами не согласятся – нужное внимание вы к себе привлечете.
- Провокация – «белые информационные воротнички», которых постоянно все хвалят, со временем надоедают. Это намекает на отсутствие искренности – не бывает всегда все хорошо. Попробуйте стать жестким (но справедливым, без переходов на личности) критиком чьей-то авторитетной точки зрения.
- Сочетание форматов – тактика, к которой люди прибегают крайне редко. Подумайте, как в одной публикации вы сможете совместить несколько форматов представления контента: текст, изображения, видео, инфографика, кейсы и т. д. Главное, чтобы они дополняли друг друга.
- “Плохой, хороший, злой”– все можно представить как с положительной, так и с отрицательной стороны, это даже считается объективностью – говорить о плюсах и минусах. Если вы кого-то или что-то хвалите, постарайтесь еще и мягко поругать, тогда вы сможете привлечь к себе внимание представителей обоих лагерей.
Не заставляйте читателей скучать!
Интернет-автор должен быть непредсказуемым, тогда каждую вашу новую статью будут ждать и более охотно читать. Ваш материал должен быть разным, главное – правильно чередуйте.
Может быть представлен в разном формате и с разной подачей. При ведении своего блога и лент в социальных сетях я чередую полезный материал с веселым и расслабляющим.
Контент не может быть каким-то единым, он многоликий, нужно объединять, сочетать:
- статьи и посты;
- новости;
- электронные книги и отчеты;
- фотографии;
- картинки;
- аудио;
- видео;
- вебинары;
- презентации в PowerPoint;
- интеллект-карты;
- инфографика;
- шаблоны;
- кейсы;
- чек-листы
Обои или текст?
Главное правило – если сайт создается хотя бы с надеждами в SEO, то писать нужно тексты.
Запомните жестокое правило – клиенту откровенно до лампочки, насколько вы классные. Он сам хочет стать классным.
Ошибки при создании текстов для сайта:
- Вы сами занимаетесь текстовым наполнением своего сайта, не имея опыта в копирайтинге и контент-менеджменте.
- Текстовым наполнением занимаются люди, которые создают вам сайт, – они могут покупать готовые тексты в магазинах статей или поручать их написание неопытным копирайтерам ради экономии бюджета. (Скажу так: если заказывать текстовое наполнение толковым авторам – цена этих услуг будет соизмерима со стоимостью создания всего сайта.)
- Вы поручаете подготовку текста авторам, которые не понимают истинной ценности контента, их выбор – простые статейки в стиле «ни для кого не является секретом…».
- Кто-то просто копирует аналогичные тексты с сайтов-конкурентов, проведя небольшие косметические операции, например: фраза «шла Маша по шоссе» меняется на фразу «по шоссе шла Маша» или на более креативный вариант «Мария выстукивала каблучками по вечерней мостовой».
Только есть еще понятие «выгодные инвестиции», которые являются не затратами, а вложениями. Текст на сайте (даже не продающий) все равно является продавцом, который призван превращать посетителя в клиента.
В интернете читают быстро
Знаете, к чему приводит тренировка быстрого чтения? По этому поводу уже давно в интернете гуляет одна забавная шутка, читайте сами:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эготоялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солвоцликеом.
Шутки шутками, но мораль у этой басни есть. Да, следует обратить внимание на еще один момент – даже если клиент быстро читает текст, это не мешает ему так же быстро увидеть в нем ошибку.
Поэтому из всего сказанного напрашивается один простой (и справедливый) вывод: пользователи желают получить максимальный информационный и ценностный эффект от каждой минуты в интернете. Следовательно, чем больше ценности на страницах вашего сайта, тем больше минут из общего отведенного времени посетитель будет находиться у вас в гостях.
Советы по улучшению читабельности текста
- Ценные рекомендации, которые помогут готовить максимально упрощенные для глаз посетителей тексты.
- Не используйте в тексте разный цвет шрифта или заливки.
- В одном тексте должно использоваться не больше двух разных шрифтов.
- При публикации электронного текста лучше использовать шрифт без засечек (Verdana, Tahoma, Arial, Calibri).
- Шрифт не должен быть очень мелким или очень крупным. «Средняя размер» – 12-й размер.
- Читать «черным по белому» легче, чем «белым по черному». Оптимальная длина предложения – максимум две строки.
- Чередуйте предложения разной длины.
- Оптимальный объем абзаца – не больше 4–5 строк.
- Чередуйте абзацы разного объема, чтобы текст не выглядел монотонным.
- Наиболее удобная для чтения длина сроки – 60–80 символов.
- Абзацы желательно отделять друг от друга интервалом размером с одну строку.
- Заголовок текста должен быть напечатан шрифтом более крупного размера (по сравнению с основным текстом) и выделяться жирным.
- Длинные заголовки (больше двух строк) раздражают.
- Заголовок, помещенный в кавычки, приковывает больше внимания.
- Структурные части текста следует отделять подзаголовками – размер шрифта можно не увеличивать, лучше их просто выделить полужирным.
- Используйте маркированные и нумерованные списки.
- Ключевые мысли и фразы нужно выделять, чтобы читателю было за что «зацепиться» взглядом.
- Прямую речь или цитаты желательно выделять курсивом или использовать рукописный шрифт.
- Курсив легче воспринимается на бумаге, чем на экране, поэтому не переборщите с ним.
- Используйте в тексте цифры и числа – они «разбавляют» словесную «кашу».
- Чем длиннее ваш текст – тем меньше хочется его внимательно читать.
- “Не кричите в тексте” – писать заглавными буквами можно только острой необходимости.
- Тире на экране читается легче, чем двоеточие и точка с запятой.
- Ваши ссылки должны быть оформлены заметно.
Пара слов об уникальности текста
Самый простой способ проверки на уникальность – сервис TEXT.RU
Программа настроена по принципу работы алгоритмов поисковых систем, которые вычисляют порядок слов в вашем тексте и сравнивают его с другими материалами, опубликованными в сети до вас. Эта уникальность исчисляется в процентах. Максимальная отметка – 100 %.
Тем не менее такую отметку с первого раза покорить удается не всем. И даже те, кто ее добивается в одном тексте с первого раза, в другом тексте могут выдать уникальность 95 или 90 %, к примеру. Все потому, что мы общаемся одинаковыми фразами и выражениями.
Когда вы проверяете свой текст на уникальность, программы выделяют «проблемную» часть вашего материала. После этого вы можете сделать простую перефразировку, чтобы увеличить показатель уникальности до максимальной отметки.
Ключевые слова – как не сделать “…а к одиннадцати — туз”?
Так появился SEO-копирайтинг, то есть написание уникальных текстов с использованием определенных ключевых слов, которые вводит целевая аудитория. Если ваш текст содержит такие слова, он может оказаться в ленте поисковой выдачи при введении соответствующих запросов. Да, есть такое понятие, как SEO-продвижение – то есть комплекс мероприятий по продвижению ваших текстов в список топ поисковой выдачи по заданным ключевым словам.
Главный постулат поисковых систем звучит так: «Сайт должен быть для людей». Что это означает?
Поисковики теперь могут определить, насколько ваш сайт (и его материал) для них интересен. Дело в том, что поисковые роботы высчитывают, сколько человек заходило, как долго они находились на сайте или на определенной его странице, куда нажимали и т. д. Если ваш сайт посещаемый, читаемый, его поисковики поднимают вверх.
Поэтому ваш главный ориентир остается прежним – создавайте контент для своей целевой аудитории. Она сама ему присвоит ордена и регалии. Положительное мнение целевой аудитории не скроется от пристального внимания поисковых роботов. А теперь одно «но». Для того чтобы максимально быстро привлечь внимание этих роботов, не брезгуйте использованием ключевых слов в своих текстах.
Сказка про «жирные» ключевые слова
«В настоящее время это распространенный миф, возникший из-за того, что ранее это действительно влияло на позиции сайта в поиске. В данный момент подобное выделение имеет скорее негативные последствия и расценивается как спам. Наша позиция такова, что стоит ставить выделения лишь в том случае, если они необходимы логически, исходя из смысла текста.
Но есть исключения, когда в результатах поисковой выдачи по определенному поисковому запросу все сайты “десятки”, а то и “тридцатки” пестрят текстами с выделенными ключевыми словами. Поэтому есть вероятность того, что, если сделать нормальный человеческий текст, он может не попасть в топ-выдачи. Следовательно, в таком случае рассматривается вариант, чтобы подстраиваться под всех. Но общее правило – писать тексты для людей, делая упор не на оптимизацию, а на полезность для посетителя, а также на продающие свойства самого текста. Сегодня это тренд поисковых систем».
То есть у нас получается, что главная цель – конкретный посетитель, а не поисковые машины. Поэтому даже если задумываться о балансе, то он все равно должен быть перевешен в сторону клиентов. Да и вечная капризность поисковых систем (которая обоснована желанием сделать нестабильную выдачу) не дает скучать тем, кто думает только о поисковом продвижении. А теперь давайте ознакомимся с официальным комментарием поисковой системы «Яндекс», который опубликован на странице ”Развивайте ваш сайт” — www.company.yandex.ru/rules/optimization/
Некоторые правила использования ключевых слов в текстах
- Не пересекать по ключевым одним и тем же ключевым словам разные страницы. Так мы добьемся меньшего “моргания” релевантных страниц по ключевым словам.
- Что и как: пишите интересные названия для статей
- Придерживаться правила «В одном тексте следует использовать ключевые слова, которые объединены общим смыслом».
- Основное ключевое слово следует помещать в заголовок вашего текста.
- Также практикуйте использование ключевых слов в подзаголовках.
- Если в тексте нужно использовать сразу несколько ключевых слов, хорошим вариантом является их применение в одном маркированном или нумерованном списке.
- Не использовать «кривые» ключевые слова (типа «заказать такси пианино»). Добавлять предлоги, перефразировать, чтобы получилось читаемое ключевое слово.
- Не допускать в тексте ошибки лишь потому, что посетители вводят поисковые запросы тоже с ошибками.
- Предлоги и союзы можно использовать в ключевых словах.
- Ключевые слова желательно использовать тексте разбавляя равномерно по тексту, но не нужно с них его начинать.
- Ключевые слова должны использоваться таким образом, чтобы они не бросались в глаза читателю.
- Если вы разбавляете ключевое слово, другими словами, используйте понятные всем варианты, никакого сленга.
- Чем длиннее ключевое слово – тем ближе к прямой целевой аудитории.
- На самом деле использование знаков препинания внутри ключевой фразы не запрещено.
Сервис по переводу, исправлению ошибок и пр — https://www.deepl.com